«Исход» - фильм про евреев для не евреев.

В Голливудском братстве с выдающимися режиссёрами порой случаются странные вещи. Ты можешь быть известным на весь мир, кассовым, креативным, но «Оскара» тебе не присудят. Возьмём, к примеру, Стивена Спилберга. Сколько шикарных, культовых фильмов снял мужик, а на Совете его «прокатывали» год за годом. Задался Стивен вопросом: почему такая несправедливость? Кому-то просто так дают, за хорошие глазки, а мне - не фига! А ему и говорят: а что ты какие-то тупые ленты снимаешь? То про «Звездные войны», то про «Индиану Джонса», то вообще про «Искусственный интеллект».  

Сними нужный фильм, и воздастся тебе нашим кинематографическим Господом. Спилберг мужик сообразительный оказался и забацал фильм про евреев, «Список Шиндлера». Тут же ему от кинематографического Бога «Оскар» и присудили.

Создается впечатление, что Ридли Скотт тоже попал в ту же «воронку». Правда, за «Чужой» в свое время получил один «Оскар» - за лучшую женскую роль. Ну, так то ж не Скотт получил, а Сигурни Вивер.

Вот и задумался знаменитый кинорежиссёр, классик фантастики Голливуда: как, хотя бы, на старости лет заполучить дядюшку «Оскара»? Ну и, то ли Спилберг шепнул, то ли сам додумался, но решил-таки, снять фильм про евреев. А то все «Бегущий по лезвию», «Чужие», да «Прометеи»., не в тему как-то.

Но вышла промашка: тема слишком заерзанная. Да и сам Скотт, как бы оправдал пословицу: «Рожденный ползать – летать не может!» или наоборот: «Рожденный летать - …».

В общем: скучно, тупо и на заказ. Может и старался что-то сделать, но попробуй нарушить Библию! Те же Голливудские евреи не то что «Оскара» не дадут, ещё и сгноят без денег.

Вообще, Исход, как часть Ветхого Завета, довольно странная книга. Почему она была включена в христианскую Библию – непонятно. Ведь иудеи (евреи) всегда поносили Иисуса Христа, считали его обманщиком и самозванцем. Они и казнили его. И все это произошло после Исхода из Египта и обустройства в Палестине.

Если Скотт решил внести толику просвещения в малограмотную среду молодежи, то выбрал не лучшую тему. Так как сами евреи знают Исход и Талмуд, как отче наш. А рассказать остальным не евреям, как евреи страдали 4 000 лет назад, выглядит весьма странно: ничего героического в этом нет.

Кто хотя бы чуток знаком с Библией, сразу увидит некоторые расхождения между оригиналом Исхода и киноверсией.

К примеру: Моисей не приставлял меч к горлу фараона, когда просил отпустить евреев; никто из евреев не занимался террором и прочее.

Но самым интересным несоответствием с Библией является картинка первой встречи Моисея и бога Яхве (Сущего). Это просто здорово! Моисей увидел Сущего, лёжа по уши в грязи, и только после того, как получил по голове здоровенным камнем! То есть, у Моисея произошел сдвиг по фазе! Контузия! Причем это не «оговорка», это часть сценария. Так как в Библии такого описания нет! Скотт уделяет этой версии еще один эпизод. Это когда жена Моисея, обтирая его раны, тоже приходит к выводу, что камень является причиной галлюцинаций Моисея. Если взять эту версию за основу дальнейшего повествования, то Библейский Исход надо переписать заново. И признать, что Моисей был ушибленный на голову, и вся катавасия с переселением евреев чисто шизофреничная идея Моисея, а не глас Божий.

             Все-таки молодец Скотт! Уважаю! В СССР на него ходили бы толпами, особенно интеллигенты и партийные работники. А вот, боюсь, «Оскара» за издевательства над Исходом он не получит. Евреи не дадут.