24 февраля 2011 года новостной канал REN TV сообщил, что НАСАвский орбитальный телескоп обнаружил потухшую звезду, обитающую на расстоянии 1,5 световых лет от нашего Солнца. В тот же вечер короткое сообщение об этом открытии промелькнуло в Инете. Американские астрономы гордо сообщили, что назвали эту звезду именем Бога Удачи. Эта погасшая звезда крупнее Юпитера в 5 раз и располагается за областью Оорта.  Она является парной звездой нашего Солнца, двойной звездной системы.
    Конечно, наглость америкосов известна. Но не до такой же степени! Дать потухшей звезде Немезиде, существование которой было ранее теоретически предсказано, имя Бога Удачи - это уж слишком!
   Как известно, первым теорию о существовании Немезиды озвучил Ричард Мюллер из университета Беркли. Он удивительно точно предугадал расстояние в 1,5 светового года. А вот с массой ошибся, определив ее в 13 масс Юпитера.
   Зато, его коллега Джон Матис из Луизианского университета сделал это более точно: 3-5 масс Юпитера. Так на данный момент и оказалось.


   Можно поздравить американских астрономов с реальным открытием Немезиды. Но у нас к ним имеется еще один, очень важный вопрос: а как дела с Нибиру? Ведь существует мнение, что Нибиру – единственная планета Немезиды, захваченная Солнцем после «остановки» этой звезды.

 

Назад на ИНТЕРЕСНОЕ И НОВОЕ.