Аванпост

     Ну, что сказать? Вот и наш кинематограф осилил боевую фантастику. Не всё же Голливуду  Битвы за Лос-Анжелес  снимать. Мы тоже могем битвы. Правда, не за город какой-то, а за целый Круг жизни, центр которого Москва.

     Прежде, чем лить помои на работу дуэта  Илья Куликов – Егор  Баранов, хочу заметить, что оценка 7,5 – соответствует действительности. Причем, в моём понимании, за боевик – 4 балла, а за фантастику  – троечка.  Получается 7,0? Ну… 0,5 добавим на чай.

    В чем преимущество данного фильма над «шедеврами» Бондарчука? В том, что он смотрится. В нем имеется четкая фабула. Да, кое-где провалы… Типа: беспонтового  протестного движения жителей Круга жизни (На хрена?), тупой сексуальной сцены, в которой главный герой ( А. Чадов) корчит рожи, изображая оргазм. Причем, интересно: большинство боевых сцен режиссёр Баранов снимал в тёмную, а секс – в светлую. Может, надо на оборот, Егорушка?

    Но в целом, темп фильма позволяет его смотреть 2,5 часа.

    Тема захвата Земли инопланетянами достаточно избита, и найти в этой куче говна золотое зёрнышко весьма сложно. Что и подтвердило данное кино. Не стоило брать в качестве агрессоров инопланетян телепатов. Потому как тема эта не для боевика. И проколов  получилось много. Для школьного возраста – пойдет. Там вряд ли кто-то читал А. Бестера или Д. Уиндема. Поэтому, доморощенному фантасту И. Куликову  можно простить «пургу», которую несли телепаты- захватчики.  Да и космический корабль в виде испечённого  баклажана смотрелся не по захватнически.

    В общем, по мелочам  «дерибасов» в фильме  хватает, но они не критичны для картины.  В концовке даже понравилась такая «штучка», как радиальная гравитация на корабле пришельцев.

    И вот,  три выживших героя  Аванпоста,  пришельцев этих, на их корабле, душили –душили, душили-душили… А тут раз, и из анабиоза детишки чужеземные повылезали. И остановились наши герои в раздумье:  что делать с этими телепатиками? Конец картины.

    А по мне, кино должно было закончиться  так:

Герои смотрят на толпу телепатиков.

Спецназовец (Чадов)

И что теперь будем делать? У меня кончились патроны.

Корреспондентка (Иванова)

Не знаю. Топор тоже затупился.

Врач (Ильяшенко)

Лоботомию!... Срочно!.... Всем!... Вызывайте вертолёты!

 

КОНЕЦ

 

 

Вернуться на Особое мнение