Первая часть фильма просто замечательная. Полный экшн со второй минуты просмотра. Смотришь на одном дыхании. И даже не задаешься вопросом: почему Терминатор убил!!! сына Сары Коннор. Да, да! Убил во второй серии «Судный день». Вы разве не знали? Нет? Оказывается, убил. На пляже, в каком-то мексиканском городке.  Но бог с ним, думалось, потом узнаем, почему андроид порешил мальчишечку.

    Режиссёр не оставляет нам ни минуты на размышления, накручивает события остриём сценария. Нещадно бьются машины, палят из ружей, пистолетов и гранатометов. Супер-робот «темной силы» раздваивается на глазах зрителя, как амёба под микроскопом. Как черт из табакерки появляется седая, как лунь, Сара Коннор и добавляет огонька из пулемета.

    Но вечно стрелять и убивать невозможно. Надо же зрителю объяснить, что к чему. Почему супер-бот гоняется за какой-то мексиканской девчушкой? И вот тут пошли косяки. Причем, такие, что зал смеялся до слез. Особенно, когда оживший «хороший» Терминатор (который, кстати, пристрелил сына Сары), начинает рассказывать, что якобы он стал почти человеком за годы скитаний. То есть, он вылез из чана с расплавленным металлом, чудесным образом восстановился, а потом и женился в придачу на какой-то бабе с ребенком.

    И самое убойное, что его жена и ейный сынок даже не подозревают, что их новый «папа» -  простая «железяка». Ишь как замаскировался!  Причем, чтобы не показывать, что он без члена, Терминатор не вступал в интимные отношения со своей женой пятнадцать лет. Так и хотелось тут же узнать у сценаристов (Дэвида С. Гойера, Джастина Родса и Билли Рэя): а как жена реагировала на то, что он её не трахал,  не ел, не пил, не спал, не срал и прочее. Все пятнадцать лет не замечала? Ей хватило того, что новый муж ловко менял подгузники её сынку с грудного возраста аж до подросткового?

    Дальнейший экшн уже смотрелся не так эффектно. Особенно после того, как супер-робот из жидкого металла плавал в реке словно Аквамэн, прыгал, как Человек Паук и летал, как Бэтмен. В общем, убить его было невозможно и укрыться от него негде. Полный трындец!

    Хотя, мне кажется, можно было загримировать бедную мексиканскую дивчину под пуэрториканского паренька и оставить в покое. Этот супер-бот никогда бы её не нашел. Ну, побегал бы, поубивал немного и отбыл восвояси.

    У меня вопрос (риторический) к Джеймсу Камерону, продюсеру этого фильма: Маэстро, вы тоже скурвились до комиксов? Или отупели? Как можно было пропустить такую халтуру в фабуле сценария? Эти три друга (Дэвид С. Гойер, Джастин Родс и Билли Рэй), наверное, сильно бухали, когда писали сценарий? Экшк есть экшн. Но тупорылость – это диагноз, который не поддается лечению.  Тогда зачем там были вы? Зачем вы согласились на это кино? Ведь эти три друга (модель и подруга) убили хороший культовый фильм.  Жаль, не получился сиквел «Терминатора» 1 и 2, не дотянул.

 

Назад на Особое мнение