Скажем сразу, если сидеть и ждать: пронесет, не пронесет, то ваши шансы на спасение равны 0-10%. Этот процент зависит от того, где вы сидите и ждете глобальную катастрофу. Если на берегу Японского моря или в Калифорнии, то 0%; если в Швейцарии или Канаде -10%.

Даже, сидя в квартире, расположенной на священной Западно- Сибирской равнине, вы, если и не погибните от землетрясения, то можете умереть от избыточной радиации.

Конечно, многие люди фаталисты или истинно верующие во второе пришествие, но только не вы. Если вы читаете эту брошюру, значит, готовы спасти себя и свою семью. И даже если этого сделать не удастся, - вы сделали все от вас зависящее; просто обстоятельства оказались сильнее вас.

Первое и основное: вы должны принять, что в городе вам в любом случае спастись и выжить не удастся. Города будут мертвой зоной, если и не сразу, то в течение 2-3 месяцев. В городах не будет ничего: ни воды, ни тепла, ни еды. Возможно, у кого-то и будет припасено в подвалах кое-что на черный день, но запасы рано или поздно закончатся, а новых взять будет негде. Города станут источником заразы и бандитизма. Население полуразрушенных городов будут временно составлять шайки грабителей и убийц, выживающих за счет грабежей и убийств, запасливых и прячущихся по подвалам, одиночек. Местные власти вряд ли смогут обезопасить население от мародеров и грабителей из-за отсутствия технических ресурсов и технологического коллапса.

Из городов надо бежать, как только опасность станет реальной. Куда бежать? Ну, конечно же, не в первую попавшуюся деревню, где вас не ждут. Место, куда вы переедите со своей семьей должно быть выбрано и подготовлено заранее. В данном, конкретном случае, мы говорим только о тех, кто может себе позволить выбор. Просим прощения, если обидели рядового жителя нашей планеты, но спастись удастся лишь 10-15 % людей. В любом случае, у вас еще имеется время, чтобы приложить усилия для создания убежища от Конца света. Где же его построить?

Ваш выбор не велик: это сельская местность. Это место должно иметь ряд особенностей.

Первое.      Место (село, поселок) должно находиться в гористой или          возвышенной местности. От 300 до 500 м над уровнем моря.

Второе.        В этой местности должна протекать река.

Третье.        В этой местности должен быть лес.

Четвертое. Эта местность должна быть пригодна для земледелия.

Все эти четыре условия равноценны и должны быть соблюдены вами, чтобы обеспечить дальнейшее выживание вашей семьи после катаклизма. Гористая местность защитит вас от паводков и затоплений. Река даст вам воду. Лес снабдит вас дровами и пиломатериалом. Земля необходима для выращивания овощей.

Не стоит выбирать слишком высокогорные селения. Если случиться второй всемирный потоп – это вам не поможет. Спастись можно будет только на ковчеге. В противном же случае: чем выше над уровнем моря, тем сильнее радиация и обильнее осадки, вымывающие почву, катастрофичнее разрушения от землетрясений, большая вероятность селевых потоков.

Удаленность выбранного вами поселка от крупных населенных пунктов обеспечит относительную безопасность вашей семье, как физическую, так и эпидемическую.

Ваш дом для проживания может быть любым, но для обеспечения радиоактивной безопасности и защиты от землетрясений надо построить глубокий железобетонный подвал или бункер.            В нем вы, в случае интенсивной солнечной радиации, будете жить или, если такой опасности не случиться, просто хранить свои запасы продовольствия, амуницию и инвентарь. Если подвал находится под домом, то необходимо сделать удаленный выход из него, чтобы в случае обрушения здания вы не оказались в ловушке.

В подвале (бункере) вы должны предусмотреть всё для нахождения под землей длительное время (см. Строительство спец. бункера). Подвал или бункер, расположенный на высоте 300-500м от уровня моря, не спасет вас от потопа. Но если произойдет глобальное цунами, то шансы уцелеть будут иметь только люди, проживающие на высоте 3-4 км, в зависимости от направления приливной волны, которое, как мы говорили, предсказать невозможно. Подвал (бункер) поможет спастись и выжить в случае смены магнитных полюсов, а также сейсмической и вулканической активности. Герметичный, стационарный спецбункер может помочь пережить и глобальное цунами. Но это сооружение – очень дорогое удовольствие, по карману только нуворишам, вроде Абрамовича.

Далее: Что взять с собой под землю? - http://vox-box.ru/kak-spastis-ot-kontsa-sveta/59-chto-vziat