Современная классическая египтология датирует постройку пирамид Гизы 4500 лет тому назад, т.е., примерно 2500 лет до н.э. Наша наука утверждает, что египтяне строили эти пирамиды вручную. Три пирамиды Гизы имеют имена: Хуфу, Хафра, Менкаур… или по гречески -Хеопс, Хефрен, Микерин.

 

    Давайте посмотрим, как древние египтяне справились с этой работой,  на примере пирамиды Хуфу (Хеопса).

    Первоначальная высота пирамиды, 146,6 метра. Сейчас, из-за сброшенного верхнего камня - 130 метров

    Это Великая египетская пирамида, одно из грандиозных и древнейших сооружений человека. Длина северной стороны у основания 230,1 метра, западной и восточной – 230,2 метра, южной – 230,3 метра. Это означает, что разница между самой длинной и самой короткой сторонами составляет около 20 сантиметров, то есть меньше 0,1 %.

    Северная сторона обращена почти идеально на север, восточная – на восток и так далее. Средняя погрешность составляет около двух угловых минут (для южной стороны – менее двух минут) – исключительная точность для любого сооружения любой эпохи и поистине невероятное, почти сверхъестественное достижение для Египта того времени.

     Дополнительные трудности, которые приходится преодолевать, чтобы снизить погрешность с трех градусов до трех минут, огромны.

    Очень немногие современные здания, даже из тех домов, в которых мы живем, имеют по краям «правильные» прямые углы, по 90°, обычно угол «уходит» на градус‑дру‑гой. У пирамиды Хуфу углы практически идеально прямые: юго‑восточный угол составляет 89°56'27". Размер северовосточного угла 90°3'2", юго‑западного 89°56'27", а вот северо‑западному не хватает двух секунд (89°59'58"). Такую точность модно достичь, применяя только лазерные инструменты.

    Сколько народу там работало? Египтологи сходятся во мнении, что 20 лет и 100 тысяч человек. По заслуживающей доверия оценке, Великая пирамиды состоит из 2,3 миллиона блоков. Считая, что каменщики работают по 10 часов в день, 365 дней в году, легко подсчитать, что пришлось бы монтировать по 31 блоку в час (примерно по две минуты на блок), чтобы построить пирамиду за 20 лет при весе блоков от 5 до 70 тонн.

    При этом существовала проблема соблюдения геометрии пирамиды, которая должна быть сложена таким образом, чтобы вершина оказалась точно над центром основания. Даже незначительная ошибка в угле наклона одной из боковых граней у основания приведет к значительному расхождению ребер у вершины. Поэтому нужно выдерживать исключительную точность при кладке каждого ряда в десятках метров над землей, работая с каменными блоками угрожающего веса.

    Профессор Э.С. Эдвардс, бывший хранитель египетских древностей Британского музея, категорически утверждал: «В распоряжении древних египтян был только один способ подъема груза большого веса, а именно использование насыпей из кирпичей и грунта, которые шли наклонно с уровня земли до необходимой высоты».

    Давайте посмотрим. Чтобы проложить к вершине Великой пирамиды наклонную плоскость с уклоном 1:10 потребовалась бы насыпь длиной 1460 метров, объем которой втрое превышал бы объем пирамиды.

    Но это не реально даже по современным представлениям. Так как, полуторакилометровую насыпь, достигающую высоты 150 метров, нельзя построить из «кирпичей и грунта», как предлагают Эдвардс и другие египтологи. Как доказали современные строители и архитекторы, такие насыпи стали бы оседать под собственным весом, если только не сложить их из таких же известняковых блоков, что и пирамиду.

    Есть теория, что насыпь была спиральная, охватывающая пирамиду и насыпающаяся по мере возведения.  Мало того, что эта насыпь сползала бы с пирамиды, но главное,, что такая насыпь окутала бы пирамиду со всех сторон и не позволила бы архитекторам контролировать точность кладки в процессе возведения.

    Пирамида Хуфу поистине была построена богами. Мало кто знает, что «…Если бы проектировщик хотел, чтобы люди, стоящие у подножия Великой пирамиды, видели небесный полюс перед собой поднятым на 30 °, причем не мысленным взором, а своими собственными глазами, ему пришлось бы учитывать атмосферную рефракцию. А для этого пришлось бы возвести пирамиду на широте не 30  °, а 29 °58'22".

    Именно на этой широте и установлена Великая пирамида!

    Пирамида Занимает площадь 5,4 гектара,  весит свыше шести миллионов тонн – то есть больше, чем суммарно все здания на площади 2,5 квадратных километров в лондонском Сити, и состоит, как мы видели, из 2,3 миллиона блоков известняка и гранита. К этому некогда добавлялись 8,9 гектара зеркально гладкой облицовки из 115 тысяч отполированных плит, каждая весом 10 тонн, которые покрывали все четыре боковые грани.

    Каменные блоки вытесаны очень точно и настолько плотно состыкованы друг с другом, что вся пирамида сложена без применения известкового раствора. Вес камней варьируется от глыб известняка по 2—2,5 тонны до огромных гранитных монолитов по 50—70 тонн. Эти грандиозные гранитные глыбы доставлялись сюда из каменоломен в Асуане, находящихся в шестистах милях (около 1000 км) к югу.

    После того, как облицовка осыпалась в результате сильного землетрясения 1301 года, большую часть ее вывезли на стройки Каира.

    Вот мы вкратце ознакомились с внешними параметрами пирамиды Хеопса. Интересно, кто из вас сейчас еще верит, что такое мегалитическое сооружение строилось, чтобы упокоить останки фараона Хуфу? Тем более, что таких останков обнаружено не было. Как впрочем и в остальных двух пирамидах Гизы.

   Но для чего тогда их постоили египтяне?

   Ну, во-первых, их строили не египтяне! Или вы думаете, что технологии рабовладельческого государства круче современных?

   Во-вторых, приведем ниже отрывок из древне аккадской поэмы, посвященной богине Нинхурсаг,

"Я госпожа.  Ану определил мою судьбу:

Я дочь Ану.

Энлиль добавил к моей великой судьбе —

Я его сестра-принцесса.

Боги вручили в мои руки

Управление полетами Земля—Небо.

Я мать воздушных кораблей (shems).

Эрешкчгаль препоручила мне место, где находятся

инструменты управления полетами;

Великий ориентир,

Гору, из-за которой встает Уту (Шамаш),

Я установила в качестве своей платформы ".

 

    По описаниям древних текстов, где-то внутри пирамиды существовала навигационная система маяков и радаров, благодаря которой на небо и на землю накладывалась "сетка". В точности как писали шумеры, это действительно был дом как гора — "построенный для shem'ов — воздушных кораблей".

 

    Но, скажите вы, В древнем Египте не было никакой Нинхурсаг! Там не летали воздушные корабли! Там правили фараоны!

   Совершенно верно!

   Однако!

    В Списке Царей Манефона содержится длинный перечень правителей Египта, предшествовавших Менесу. Согласно Манефону, до Менеса в Египте 350 лет царил хаос (по крайней мере хоть какая-то предыстория!), а перед тем, в течение 3650 лет, правила династия из 30 царей-полубогов. Это возвращает нас примерно к 7100 году до РХ — к тому времени, когда еще не зародилась ни одна цивилизация. Но самое интересное впереди: Манефон перечисляет еще две другие династии богов, правивших страной еще раньше — за 13 870 лет до того!

    Вот тогда-то, после Всемирного потопа, и были воздвигнуты египетские пирамиды Гизы, чтобы на тысячи лет служить великим Богам Земли. Поэтому мы, люди, и не понимаем: для чего были построены пирамиды Гизы. Но шумерские глиняные таблички недвусмысленно рассказывают нам о создании пирамид и Сфинкса.

 

 

    «Там, где еще пара гор-близнецов была необходима, простиралась плоская равнина.

Лишь один участок ровный там выделялся, среди долины, залитой водой, он возвышался.

Искусственные горы на нем мы поднимем! Так Нингишзидда сказал лидерам всем.

На таблице изображение двух ровных насыпей, друг к другу примыкающих, он им нарисовал

 

    Ровными углами и четырьмя гладкими сторонами он ей совершенный вид придал.

Рядом с ней большую гору он поместил, ее стороны к четырем сторонам света он обратил;

Своими мощными инструментами Ануннаки ее камни обрезали, друг на друга они их и поднимали.

Он еще одну гору создал, около нее, что близнецом была ее

С галереями и комнатами внутри гора построена была, для пульсирующих кристаллов предназначалась она.

Когда все работы были почти завершены, чтобы камень последний на вершину положить, лидеры были приглашены.

Из электрума, что Гибиль из смеси слепил, Камень Вершины этот сделан был.

Солнечный свет до самого горизонта он отражал, ночью он огненный столб напоминал,

Силу всех кристаллов в небеса лучом он направлял.

Экур, Дом, Горе Подобный, вершина была названа, маяком, к небесам обращенным, служила она…

 

    Дом, который гору напоминает, его остроконечный пик венчает,

Связь небес с Землей — его предназначение, рук Ануннаков это творение.

Дом, яркий и темный, они возвели, это дом небес и Земли,

Для небесных кораблей он был сложен, Ануннаками был построен он.

Дом, что красным светом огней небесных внутри освещается,

Пульсирующий луч, что далеких и высоких рубежей достигает, этот дом испускает;

Гора, что выше всех гор, большой и высокой вылеплена была, разуму Землян недоступна она.

Дом для приборов, высокий вечности дом…

 

    Энки Энлилю сделал такое предложение: Когда-нибудь в будущем будет вопрос возникать:

Кто и когда это чудо смог создать?

Давай рядом с горами-близнецами памятник возведем, Веком Льва его назовем,

Пусть лицо Нингишзидды, создателя гор, будет на нем изображено,

Пусть прямо на Место Небесных Колесниц смотрит оно…

Пусть взор льва точно на восток будет обращен, пусть с лицом Нингишзидды будет он!»

 

   Пирамиды Гизы иногда именуют единственными "подлинными" пирамидами, потому что только у них стены поднимаются под углом в 52 градуса. На данный момент наша цивилизация не может соорудить ничего подобного.

   Так кто же построил египетские пирамиды?  Арабы или Боги?

 

 Назад на Интересное и новое.