Выращивание культивированного жемчуга заключается в создании специальных искусственных условий внутри моллюска: внедрения раздражителя, провоцирующего устрицу выделять перламутр, как это происходит в естественной среде при образовании природного жемчуга. Существует несколько способов получения культивированного жемчуга: по зоне обитания морской и пресноводный, и по способу внедрения имплантата: ядерный и безъядерный.

Культивированный жемчуг выращивают в Японии, Австралии Китае, Бирме, Шри-Ланке, Иране, Индии, Вьетнаме и в других странах.

В Японии на живописном островке в заливе Исе возле городка Тоба (юго-восточная часть острова Хонсю) в тени разлапистых сосен мацу установлен один из самых известных памятников Японии — Микимото: невысокий плотный мужчина стоит с бамбуковой палкой в руках. В 1893 г. после долгих лет непрерывных поисков и опытов, неудач и разочарований Микимото вырастил, наконец, полукруглый раковинный жемчуг путем введения в морскую жемчужницу Pinctada martensii маленьких шариков перламутра.

Этот метод основывался на знании механизма образования жемчуга в природных условиях. Он заключался в следующем. У одной из устриц из мантии вырезали узкую полоску живой ткани. В небольшой ее кусочек заворачивали шарик перламутра и помещали его через разрез в мантию другого моллюска. У моллюска, возвращенного в море, пересаженная ткань приживалась и вела себя совершенно так же, как и собственные клетки эпителия моллюска. Они выделяли слои перламутра, которые постепенно облекали чужеродное тело

    Устрицы, содержащие введенные шарики перламутра, помещают в металлические садки (по 30—60 устриц) и возвращают в море, подвешивая к плоту на глубину 1—6 м недалеко от берега. Через некоторое время вокруг ядра формируется «жемчужный» мешок. В садках моллюсков держат от 6 до 10 месяцев для образования перламутрового слоя на мелких шариках и два-три года — на больших. В течение этого времени жемчужницы находятся под тщательным наблюдением. Однако даже при хорошем уходе и благоприятных условиях только в 25% оперированных устриц образуется жемчуг.

   Собирают жемчуг поздней осенью или зимой, когда перламутр откладывается тонкими многочисленными слоями, дающими красивый блеск и радужность. Из выращенного таким образом жемчуга только 0,3% по цвету и качеству приближаются к естественному. Существует четыре типа культивированного жемчуга: собственно органический, призматический, перламутровый и комбинированный. Торговую ценность имеет перламутровый жемчуг. Самые крупные (10—12 мм) японские культивированные жемчужины образуются в процессе двух-трехлетней жизнедеятельности моллюска. После выемки жемчужин из раковины их обрезают до формы шариков и полируют. Искусственно выращенный жемчуг стоит дешевле натурального и поэтому весьма успешно с ним конкурирует.

   В работе по добыче моллюсков для выращивания жемчуга заняты тысячи женщин — ловцов жемчуга, их называют «ама» — морские девы. Для того чтобы находиться под водой по 40—80 секунд, нужны длительные тренировки, без них нельзя правильно поставить дыхание. В заливе Исе «ама» ежедневно ныряют на глубину 30 м в любое время года. Только в конце лета они собирают те раковины, которые в руках искусных мастеров могут стать матерями-жемчужницами.

 

«Ама» занимаются промыслом жемчуга с 12 до 70 лет. Приобретенные навыки «ама» передают своим дочерям и с младенчества готовят их к этой полной риска профессии. «Ама» зарабатывает не только больше квалифицированного рабочего и служащего, но и больше врача, сама содержит семью. Такое положение «ама» в обществе дает ей право выбрать себе мужа. «Ама» выходят в море на легких баркасах. Приспособления для лова весьма просты: легкая сетка для сбота устриц, бочонок со стеклянным дном для просматривания морского дна, на лице — маска из дерева, похожая на обычную маску для подводного плавания. Чаще всего рулевой на баркасе — муж «ама». «Ама» вооружена только ножом. Работа весьма опасная, т.к. возможны встречи с акулами.